Всё по новой: Intel созналась, что так и не справилась с дефицитом 14-нм процессоров

Вчера появилась информация о том, что партнёры Intel из числа азиатских производителей ноутбуков жалуются на продолжающийся дефицит процессоров. Согласно сообщению источника, недопоставки 14-нм процессоров Intel в четвёртом квартале могут вновь оказать существенно влияние на рынок, что для некоторых производителей ноутбуков станет даже причиной для переноса анонсов новых продуктов с предрождественского сезона на начало 2020 года.

Сегодня же компания Intel обнародовала комментарий к этой информации, который подтверждает существование проблем с поставками. В выдержке из письма представителя компании, которую опубликовал сайт Anandtech, говорится: «Мы продолжаем работать над улучшением баланса спроса и предложения для наших клиентов. В первой половине 2019 года мы увидели, что потребительский спрос на ПК превысил наши ожидания и превзошёл сторонние прогнозы. Мы расширили 14-нм производственные мощности и начали поставки 10-нм чипов для систем, которые выйдут к Рождеству. Но несмотря на то, что наши производственные мощности растут, мы остаёмся в сложной ситуации высокого спроса в нашем бизнесе, связанном с ПК. Мы активно работаем над решением этой проблемы и продолжаем расставлять приоритеты в пользу поставок процессоров Intel Core i5, i7 и i9 новейшего поколения, запрашиваемых нашими клиентами в первую очередь».

Иными словами, Intel согласна с тем, что ей действительно не удаётся удовлетворить весь спрос на процессоры, несмотря на многочисленные принятые меры. С момента возникновения дефицита миновало уже более года, тем не менее, проблема в полной мере не устранена, хотя Intel действительно расширила 14-нм производственные мощности и после задержки в несколько лет начала массовые поставки процессоров, выпускаемых по 10-нм технологии.

Во время последнего квартального отчёта руководитель компании Роберт Свон (Bob Swan) говорил, что суммарно годовые поставки процессоров Intel в течение 2019 года увеличатся примерно на 5 %. Однако, судя по всему, спрос растёт быстрее. Хотя компания и надеялась на ослабление дефицита во второй половине года, похоже, проблема с недопоставками будет актуальной ещё долго. Intel уже признавалась, что из-за неожиданного роста спроса она частично потеряла некоторую долю рынка в сегменте бюджетных решений, и, по всей видимости, подобные признания ей придётся сделать ещё ни один раз.

Хорошей новостью на этом фоне должно прозвучать то, что Intel чётко расставляет приоритеты и старается не допустить дефицита дорогих и производительных решений. И это значит, что все актуальные новинки, включая мобильные процессоры Ice Lake и Comet Lake, а также серверные и HEDT-процессоры Cascade Lake, будут поставляться в достаточных для удовлетворения спроса количествах. Недопоставки же, скорее всего, будут касаться лишь нижнего сегмента: процессоров Core i3, Pentium и Celeron десктопного и мобильного предназначения.

Nout-servis.ru: Всё по новой: Intel созналась, что так и не справилась с дефицитом 14-нм процессоров. Источник
В прошлое

Intel делится планами по Optane и обещает энергонезависимые DIMM в рабочих станциях

Флагманский смартфон с идеальным набором характеристик и без переплаты за излишества — ZTE Axon 10 Pro

В будущее