В Ryzen 9 3950X будут использоваться отборные кристаллы, которые «непросто найти»

7 июля начнутся продажи нового поколения настольных процессоров Ryzen 3000, основанных на микроархитектуре Zen 2 и производимых по 7-нм процессу. «Первая волна» новинок будет включать пять моделей с числом ядер от восьми до двенадцати, но в то же время AMD анонсировала и «первый в мире 16-ядерный игровой процессор» Ryzen 9 3950X, начало продаж которого отложено на сентябрь. Это связано с тем, что для производства таких процессоров требуются особые отборные полупроводниковые кристаллы.

Действительно, 16-ядерный Ryzen 9 3950X имеет согласно спецификациям номинальную тактовую частоту 3,5 ГГц, но при этом турбо-режим может поднимать её вплоть до 4,7 ГГц, что выше частоты любого другого процессора серии Ryzen 3000 с меньшим числом ядер. И это значит, что в процессорах Ryzen 9 3950X будут применяться особые 7-нм кристаллы с хорошим запасом по частотному потенциалу и низкими токами утечки. Только так 16-ядерники, работающие на сравнительно высоких частотах, смогут втиснуться в рамки 105-Вт теплового пакета.

При этом высокие частоты Ryzen 9 3950X — принципиальный момент для AMD. Компания хочет продвигать свой 16-ядерник в качестве многоядерного игрового процессора, а это потребует, чтобы его частотная формула была не хуже, чем у процессоров с меньшим числом ядер. «Наша цель состоит в том, чтобы через отбор кристаллов и другие техники предоставить наилучший игровой опыт, соответствующий стоимости этого процессора, одновременно с высокой производительностью в творческих задачах», — сказал Трэвис Кирш (Travis Kirsch), директор по менеджменту клиентских продуктов AMD, в отношении старшего представителя модельного ряда Ryzen 3000. «В идеальном мире всё так и должно быть, однако большинство высокопроизводительных процессоров для десктопов имеют худшую игровую производительность. Это касается как Intеl, так и AMD: как только вы переходите в HEDT, ваша производительность в играх оказывается заметно ниже, чем в массовой платформе».

Но теперь, как обещает AMD, благодаря её усилиям «идеальный мир» должен стать реальностью. Реальные частоты Ryzen 3000 будут расти от младших моделей к старшим в рамках всего модельного ряда. «В третьем поколении Ryzen вы увидите прямую масштабируемость. Лучшими игровыми процессорами станут процессоры с наивысшим числом ядер», — пояснил Трэвис Кирш.

Правда, добиться того, чтобы 16-ядерный Ryzen 9 3950X смог работать на высоких частотах и выдавать более высокую производительность, чем другие представители семейства даже при нагрузке на ограниченное число ядер, совсем непросто. «Мы применяем специальный отбор кристаллов для 16-ядерника. Подходит лишь редкий кремний и его действительно очень непросто найти», — приводит слова Саса Маринковича (Sasa Marinkovic), директора по игровому маркетингу, сайт PCGamesN.

А это значит, что стоимость 16-ядерного Ryzen 9 3950X установлена в $749 не просто так, это — плата за эксклюзивность. Кроме того, существует вероятность, что поставки старшего CPU в семействе Ryzen 3000 будут носить ограниченный характер, поскольку они будут определяться не спросом, а качеством 7-нм полупроводниковых кристаллов, которые сможет предложить компании AMD производственный подрядчик, TSMC.

Nout-servis.ru: В Ryzen 9 3950X будут использоваться отборные кристаллы, которые «непросто найти». Источник
В прошлое

Imec начинает опытное производство литийсодержащих аккумуляторов с удвоенной плотностью хранения энергии

Американцы рассказали, почему C-400 разрушает США без единого выстрела

В будущее