В Новой Зеландии запретили использовать 5G-оборудование Huawei

Новая Зеландия заблокировала одному из крупнейших операторов связи Spark New Zealand возможность использования телекоммуникационного оборудования Huawei для сетей 5G.

Оператор Spark New Zealand сообщил в среду об отклонении Службой безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии (GCSB) запроса на использование технологий 5G компании Huawei в связи с угрозой национальной безопасности.

Гендиректор GCSB Эндрю Хэмптон (Andrew Hampton) подтвердил данную оценку ситуации в заявлении агентству CNN. «Я информировал Spark о том, что был выявлен значительный риск сетевой безопасности», — сообщил Хэмптон. Согласно законодательству страны, отклонение запроса агентством GCSB означает, что Spark не сможет использовать оборудование Huawei для построения своей будущей сети 5G.

Huawei заявила в среду, что сейчас «рассматривает данную ситуацию» в Новой Зеландии. «Мы будем активно решать любые проблемы и работать вместе [с правительством], чтобы найти способ продвижения вперед», — указано в заявлении компании.

Напомним, что ранее Австралия заблокировала Huawei доступ к участию в проектах по запуску в стране беспроводных сетей на базе 5G. Великобритания тоже предупредила о потенциальных рисках для безопасности при использовании продуктов Huawei.

Наиболее интенсивное давление на китайскую компанию исходит из США, где применение продукции Huawei для некоторых служб фактически запретили с 2012 года. Теперь США подталкивают союзников к тому, чтобы те последовали их примеру. Американские законодатели предупредили Канаду о том, что та должна исключить из своих планов возможность использования оборудования  Huawei в сетях 5G, и американские официальные лица, как сообщается, оказывают давление на Германию, Италию и Японию, чтобы те тоже прекратили использование телекоммуникационного оборудования Huawei.

Следует отметить, что ряд крупных операторов по всему миру уже использует 5G-оборудование Huawei. Китайская компания заявила, что подписала более 20 коммерческих контрактов на поставку оборудования и технологии 5G, хотя и не раскрыла, какие именно компании или страны являются участниками этих сделок.

Источник