В ноябре AMD вдвое обошла Intel по продажам CPU в ведущем магазине Германии

Несмотря на неоднозначную ситуацию на фондовом рынке, которая за последние пару месяцев наблюдается в технологическом секторе и затронула как Intel, так и AMD, свежие цифры продаж показывают, что последняя компания весьма успешна в области настольных процессоров для самостоятельной сборки. Благодаря прозрачности данных продаж крупнейшего немецкого интернет-магазина Mindfactory.de и усилиям сообщества AMD по сбору и оформлению данных, мы получили возможность детально ознакомиться с ситуацией на рынке ПК за каждый месяц, в том числе за прошедший ноябрь.

На каждый процессор Intel, проданный через Mindfactory в прошлом месяце, покупатели приобрели более двух процессоров AMD. Всего за ноябрь покупатели приобрели более шестнадцати тысяч процессоров AMD через эту площадку — это в два раза больше, чем в том же месяце прошлого года и является абсолютным месячным рекордом компании из Саннивейла для этого интернет-магазина.

В свою очередь Intel продала менее 8000 процессоров, что примерно соответствует показателям компании в том же месяце прошлого года. То есть наблюдается существенное изменение импульса в пользу AMD. Самым продаваемым процессором выступил AMD Ryzen R5 2600, за ним следует R7 2700X, R5 2600X и, наконец, лишь четвёртое место занял Intel Core i7 8700K.

Если говорить не по объёмам продаж, а по выручке, то ситуация для Intel выглядит сразу лучше из-за значительно более высокой средней стоимости её продукции. Но, несмотря на это, львиная доля доходов, более 3 млн евро, всё же уходит AMD — это рекордное значение за всю историю продаж какой-либо CPU какой-либо компании на данной площадке.

Почти половина (47 %) всех процессоров, проданных германским интернет-магазином в прошлом месяце, были чипами AMD Ryzen второго поколения Pinnacle Ridge, составившими 47 % от общего количества. На втором месте разместилось семейство Intel Coffee Lake, на которое пришлось 22 %, а на третьем — снова AMD с чипами Summit Ridge.

В целом, ноябрь оказался весьма успешным для AMD. Однако стоит учитывать, что это положение дел обусловлено не только неплохой конкурентоспособностью чипов Ryzen, но и невозможностью для Intel удовлетворить спрос в полной мере (из-за чего цены на её продукцию подскочили). Ожидается, что до середины 2019 года может сохраняться дефицит процессоров Intel. А вот сможет ли AMD удержать позиции после этого времени — большой вопрос. Есть надежда, что с помощью 7-нм чипов Ryzen 3000 сможет. Увидим, как дела будут обстоять в реальности.

Источник