Средняя цена реализации продуктов AMD в первом квартале продолжила рост

В преддверии анонса новых 7-нм процессоров компания AMD на 27 % увеличила расходы на маркетинг и рекламу, обосновав подобные расходы необходимостью продвижения на рынок новых продуктов. Финансовый директор компании Девиндер Кумар (Devinder Kumar) выразил надежду, что возросшая во втором полугодии выручка позволит перекрыть рост расходов. Некоторые аналитики ещё до публикации квартального отчёта выражали опасения, что скоро потенциал увеличения средней цены реализации процессоров Ryzen себя исчерпает, и в дальнейшем AMD сможет увеличивать выручку только за счёт роста объёмов реализации процессоров в натуральном выражении.

В первом квартале, как можно судить по слайдам из презентации AMD, почти в два раза увеличилась выручка от реализации серверных процессоров EPYC и клиентских процессоров Ryzen, а также графических процессоров, применяемых в центрах обработки данных.

Средняя цена реализации клиентских процессоров AMD выросла в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, но в последовательном сравнении она немного снизилась, поскольку ассортимент процессоров «разбавили» более доступные мобильные модели.

В документах, опубликованных на сайте AMD к квартальному отчёту, компания не конкретизировала, как количественно изменилась средняя цена реализации процессоров. Некоторое представление о динамике усреднённых показателей позволяет получить опубликованная следом форма 10-Q, где делается более глубокий анализ наблюдавшихся в первом квартале тенденций.

AMD не разделяет продукты подразделения Computing and Graphics на конкретные категории, но даёт понять, что в годовом сравнении количество отгруженных продуктов компании сократилось на 8 %, а средняя цена реализации выросла на 4 %. Падение объёмов продаж было бы более сильным, если бы не рост популярности центральных процессоров. Вниз показатели AMD тянули графические решения семейства Radeon, которых в первом квартале на складах оставалось чуть больше необходимого. Таковы были последствия падения спроса на видеокарты после прекращения «криптовалютного бума».

Если графические процессоры для потребительского сектора тянули вниз и среднюю цену реализации, то вверх её толкали не только центральные процессоры Ryzen, но и графические процессоры для серверного применения. Можно предположить, что последние обладают более высокой добавленной стоимостью, и если объёмы продаж ускорителей вычислений AMD будут расти и дальше, это окажет хорошую поддержку норме прибыли компании.

Источник 3dnews.ru.

В прошлое

AUO планирует построить завод 6G с использованием струйной печати OLED

Tesla: аккумуляторы для электрокаров скоро будет не из чего делать

В будущее