Смена подрядчика заставила Sharp уволить 3000 иностранных рабочих

По данным информагентства Nikkei, компания Sharp на заводе в Камеяма (Kameyama), провинция Миэ, уволила 3000 иностранных рабочих, которых сама же набрала в прошлом году. С заявлением об этом выступил профсоюз провинции, где прошли увольнения. Важно отметить, что сокращение штата прошло в условиях, когда в Японии широко дискутируется необходимость привлечения к работам в стране иностранных специалистов, поскольку своих рабочих рук не хватает. Данное известие также привело к снижению на 5,7 % курса акций Sharp на Токийской бирже ценных бумаг, что показало отношение игроков рынка к происходящим в компании процессам.

https://asia.nikkei.com

Сокращение персонала на заводе в Камеяма произошло после переноса заказов с линий Sharp на мощности Foxconn в Китае. Обе компании отказались комментировать произошедшее. Известно, что речь идёт о производстве таких комплектующих для смартфонов компании Apple, как датчики идентификации пользователей по лицу (3D-сканер распознавания лица). Производством датчиков завод Sharp начал заниматься в конце прошлого года. Этот контракт японцам подкинул новый владелец — тайваньская компания Foxconn. Теперь Foxconn снова сменила подрядчика, хотя Sharp продолжит разрабатывать эти и другие датчики.

Инцидент получил огласку, поскольку многие из уволенных компанией Sharp рабочих имеют японское происхождение от смешанных браков. Это открыло им путь для вступления в профсоюз и гарантировало хоть какую-то защиту их прав. Собственно, тема начала широко освещаться благодаря устроенной профсоюзом в понедельник пресс-конференции. На конец года над сборкой датчиков в Sharp трудилось 4000 иностранных рабочих с временным наймом. К лету будущего года на предприятии останется 600 или 500 человек из этого числа.

Пресс-конференция профсоюза (https://asia.nikkei.com)

Пресс-конференция профсоюза (https://asia.nikkei.com)

Кроме Sharp 3D-сканеры распознавания лица компании Apple поставляет южно-корейская компания LG. Эта продукция считается сложной в сборке и высокоточной, так что по умолчанию она не попала к китайскому подрядчику. Почему теперь это стало возможным, компании не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну в отношении третьего лица.

Источник