Основатель Huawei: компания не хочет изолироваться и открыта для сотрудничества

На днях основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) провёл пресс-конференцию для представителей китайских СМИ, в ходе которой в том числе прокомментировал последние события, связанные с вводом санкций со стороны США. Мы уже вкратце писали об этом, однако теперь выяснилось больше подробностей.

Итак, Жэнь Чжэнфэй заявил, что Huawei была готова к санкциям США. Он сказал: «Самое главное для нас — как следует делать своё дело. То, что делает американское правительство, мы контролировать не можем. Мы, несомненно, продолжим служить нашим клиентам, у нас огромные возможности по серийному производству. Темпы роста могут замедлиться, но не так сильно, как некоторые предполагают. До отрицательного роста дело не дойдёт. И отрасль от этого не пострадает»

Основатель Huawei выразил благодарность американским компаниям за помощь в развитии на протяжении последних 30 лет. Также он подчеркнул, что санкции США повлияют только на «низкотехнологичные» продукты Huawei и что на передовые области, в том числе 5G, сильного влияния не будет. Также Жэнь Чжэнфэй считает, что в области 5G компания Huawei на три года всех опережает. «Американское правительство недооценивает наши силы», — заявил он.

Далее Жэнь Чжэнфэй подчеркнул, что Huawei всегда будет нуждаться в чипах американского производства. Он отметил, что американские компании сейчас подают заявки на лицензию в Бюро промышленности и безопасности США. Если лицензии предоставят, то Huawei продолжит покупать их чипы и/или продавать им свои (всё же для общего развития полезнее двусторонние отношения). Если же поставки в итоге будут заблокированы, то ничего ужасного не произойдёт, так как Huawei сможет производить все высокотехнологичные полупроводники самостоятельно.

Жэнь Чжэнфэй пояснил, что в «мирное» время Huawei всегда старалась половину чипов закупать в США, а другую половину производить самостоятельно. По его словам, несмотря на то, что собственные чипы дешевле в производстве, Huawei всё равно приобретала более дорогостоящие американские полупроводники, так как Huawei не должна отстраняться от остального мира. Наоборот, Huawei выступает за интеграцию.

«Наша дружба с американскими компаниями формировалась на протяжении нескольких десятков лет, и её нельзя разорвать как лист бумаги. Сейчас ситуация неясная, но мы можем подождать. Если американским компаниям выдадут лицензии, то мы продолжим нормальные торговые отношения и будем совместно строить информационное общество. В этом деле мы не хотим изолироваться от других».

По мнению Жэня Чжэнфэя, США не должны набрасываться на Huawei только из-за лидерства в области сетей пятого поколения. 5G – это не атомная бомба, а технология, призванная служить на благо общества. Сети пятого поколения обладают очень широким каналом и высокой скоростью передачи данных, и они должны в некотором смысле изменить мир, причём в самых разных областях.

Высказался основатель Huawei и об общественных настроениях в Китае, вызванных действиями США. Он отметил: «Нельзя считать, что если кто-то покупает Huawei, то он патриот, а тот, кто не покупает — не патриот. Huawei — это продукт. Нравится — покупай, не нравится — не покупай. Не нужно привязывать его к политике. Ни в коем случае нельзя разжигать националистические настроения». Ещё он добавил: «Моим детям, например, нравится Apple. У неё хорошая экосистема. Нельзя ограничиваться тем, что любить Huawei обязательно означает любить телефоны Huawei».

Комментируя арест своей дочери Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) в Канаде, Жэнь Чжэнфэй отметил: «Этим они хотели сломить мою волю, но дочь сообщила мне, что она уже морально готова задержаться там надолго. У неё оптимистичный настрой. Мне от этого стало гораздо легче». Основатель Huawei также отметил, что личные мотивы не должны влиять на бизнес, и он старается следовать данному правилу.

Шведский исследовательский центр Huawei

Шведский исследовательский центр Huawei

А в конце Жэнь Чжэнфэй отметил, что в компании Huawei нет существенных отличий между китайскими и иностранными сотрудниками. Иностранные сотрудники тоже работают для клиентов, как и китайские. Поэтому и ценности у всех одни и те же.

Nout-servis.ru: Основатель Huawei: компания не хочет изолироваться и открыта для сотрудничества. Источник
В прошлое

Учёные сварили версию пива 5-тысячелетней давности

Caviar представила версию Samsung Galaxy Fold в стиле «Игры престолов»

В будущее