Операторы связи пожаловались на невыполнимость «закона Яровой»

Российские операторы связи не имеют возможности легально исполнять требования «закона Яровой», обязывающие хранить трафик абонентов, поскольку в стране отсутствует сертифицированное для этой цели оборудование. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщили изданию в пресс-службе Россвязи, испытательные лаборатории получат право сертифицировать средства хранения данных только в конце этого года. Использование же несертифицированных устройств может обернуться для компаний крупными штрафами. В связи со сложившимися обстоятельствами глава отраслевого объединения операторов телефонной связи Сергей Ефимов обратился к правительству РФ с просьбой дать разъяснения по поводу того, какое именно оборудование следует использовать для хранения трафика. До прояснения ситуации представители телекоммуникационных компаний рассчитывают на то, что проверять и наказывать их власти не будут.

Напомним, что основная часть положений «закона Яровой» начала действовать с 1 июля 2018 года. В соответствии с ними интернет-компании и операторы связи должны хранить записи звонков, SMS и электронные сообщения российских пользователей в течение шести месяцев.

Источник: pcpro100.info