Новая статья: Выбираем лучшие игровые ноутбуки от 60 до 100 тысяч рублей

Совсем недавно на нашем сайте вышла статья «Что купить — недорогой игровой ноутбук или настольный компьютер? Выбираем лучшие модели, которые есть на рынке», в которой я рассказал вам про самые недорогие ноутбуки, которые тем не менее позволят играть в современные компьютерные игры в разрешении Full HD хотя бы с при включении средних настроек качества графики. Мы выяснили, что такие устройства обладают огромным числом компромиссов, не могут похвастаться каким-либо запасом прочности, но за них все же придется отдать в среднем 50-60 тысяч рублей. Что ж, в этот раз представляю вашему вниманию подборку более дорогих игровых ноутбуков. В таких устройствах можно встретить графику уровня GeForce GTX 1060 и даже GeForce RTX 2060. С моделями такого уровня можно спокойно играть во все современные ПК-игры в разрешении Full HD. Ну почти…

#На что обращать внимание при покупке ноутбука

В прошлый раз я сетовал на то, что выбрать недорогой игровой ноутбук не так уж просто. По сути, мне приходилось выбирать среди 40-50 моделей, которые очень похожи друг на друга. Если же мы ограничим бюджет диапазоном в 60-100 тысяч рублей, то выбирать придется среди сотен моделей. Так, на одном популярном сайте я отсеял ноутбуки GeForce GTX 1650, GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1660 Ti и GeForce RTX 2060 — и увидел в продаже 121 модель. С одной стороны, это хорошо, ведь чем богаче выбор — тем выше шанс подобрать то, что вам больше всего подходит. С другой стороны, большой выбор рождает большую головную боль. Придется читать обзоры, искать отзывы в Интернете, советоваться с друзьями и на форумах — поверьте, далеко не всем нравится так погружаться в мир компьютерной техники. Здесь-то вам и поможет наша статья.

Я никогда не скрывал, что при выборе ноутбука для игр всегда ориентируюсь на три параметра: производительность в этих самых играх, эффективность системы охлаждения (отсутствие перегрева основных компонентов) и возможность самостоятельного апгрейда запоминающих устройств. Всё. Остальные характеристики устройства меня, вот честно скажу, интересуют в последнюю очередь. Конечно же, здорово, когда у твоего игрового лэптопа небольшая масса, тонкие рамки вокруг экрана, да и сам дисплей — «конфетка» с высочайшей частотой вертикальной развертки и минимальным временем отклика. Приятно, когда подсветку каждой клавиши на ноутбуке можно настроить индивидуально. Круто, когда в твоем новом мобильном компьютере сразу же установлен сверхбыстрый SSD большого объема. Но все это, поверьте, отходит на второй план, если вдруг на прекрасном-распрекрасном экране вашего новенького ноутбука вы не увидите комфортный уровень FPS в вашей любимой игре. А поменять процессор и графику в современных мобильных ПК, к сожалению, не получится.

Наглядные примеры приведены на скриншоте из магазина выше. Так, при примерно за одни и те же деньги вы можете взять ноутбук с графикой GeForce GTX 1660 T или с GeForce GTX 1060. В первом случае в ноутбуке используется 4-ядерный процессор, во втором — 6-ядерный. Но мы берем лэптоп для игр, а потому лучше вложиться в более производительную видеокарту. И вроде бы я написал сейчас очевиднейшую вещь, но мне постоянно встречаются люди, которые думают иначе. Вопрос зависимости FPS от выбранного ЦП я обязательно рассмотрю далее.

В общем, давайте посмотрим, на что способны современные игровые ноутбуки.

#Графика

Естественно, в любом ноутбуке, претендующем на звание «игровой», необходимо отталкиваться именно от графического процессора. Имея при себе 60-100 тысяч рублей, вы можете купить мобильный ПК, в котором будет распаяны следующие чипы: GeForce MX150 (250), GeForce GTX 1050 (Ti), GeForce GTX 1650, GeForce GTX 1060 (Max-Q), GeForce GTX 1660 Ti и даже GeForce RTX 2060, хотя 99 % лэптопов с такой графикой стояли на момент написания статьи больше 100 000 рублей (но одну модель я все же нашел).

Ранее мы убедились, что «игробук» стоимостью до 60 000 рублей — это инструмент для игр преимущественно с включением средних настроек качества графики. Сейчас же хочется подняться на ступень выше и, так сказать, «замахнуться» на высокие настройки качества графики. Поэтому при наличии обозначенной суммы денег все же давайте ориентироваться на следующие GPU:

  • GeForce GTX 1650 4 Гбайт — начальный уровень;
  • GeForce GTX 1060 (Max-Q) — только с 6 Гбайт!
  • GeForce GTX 1660 Ti (Max-Q) — аналог настольной GeForce GTX 1070, но с 6 Гбайт VRAM;
  • GeForce RTX 2060 (Max-Q) — чуть быстрее GeForce GTX 1660 Ti, но эта видеокарта поддерживает трассировку лучей на аппаратном уровне.

К сожалению, ко мне в цепкие лапы все никак не попадет лэптоп с GeForce GTX 1650, однако на нашем сайте вышла статья «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650: скромность или коварство?», поэтому с графическим процессором TU117 все более-менее ясно.

Ниже представлены результаты тестирования следующих систем. Везде использовались 6-ядерный Core i7-8750H и 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-2666. Таким образом, мы, ориентируясь на рынок ноутбуков, минимизировали влияние других компонентов системы на FPS в играх.

Участники тестирования
Модель Процессор Оперативная память Графика Накопитель
Система 1 Intel Core i7-8750H, 6 ядер и 12 потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт DDR4-2666, два канала NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q, 6 Гбайт SSD, 512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с
Система 2 Intel Core i7-8750H, 6 ядер и 12 потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт DDR4-2666, два канала NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 Гбайт SSD, 512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с
Система 3 Intel Core i7-8750H, 6 ядер и 12 потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт DDR4-2666, два канала NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, 6 Гбайт SSD, 512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с
Windows 10 Pro 1903, драйвер NVIDIA 430.86

Тестирование проводилось в 11 популярных играх в разрешении Full HD с применением максимальных (или близких к таковым) и высоких настроек качества графики. Полный перечень приложений и детальный список графических установок указан в таблице ниже.

Игры
Название API Качество Полноэкранное сглаживание
1920 × 1080
«Ведьмак-3: Дикая охота», Новиград и окрестности DirectX 11 Макс. качество AA
Высокое Без сглаживания
GTA V, черта города Макс. качество графики, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения  — выкл. 2 × MSAA + FXAA
Макс. качество графики, дополнительные настройки качества — выкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения  — выкл. Без сглаживания
FarCry 5, начало игры, отрезок до падения машины с моста Макс. качество, HD-текстуры вкл. TAA
Высокое качество, HD-текстуры выкл. TAA
Assassin’s Creed Odyssey, остров Кефалиния Самое высокое Высокое
Высокое Без сглаживания
Dota 2, запись матча Максимальное качество, ограничение 240 FPS Без сглаживания
Watch Dogs 2, Сан-Франциско и пригород Ультра + HBAO+ Временная фильтрация MSAA × 2, SMAA
Высокое Без сглаживания
World of Tanks 1.0, EnCore бенчмарк Конфигурация — «Ультра» TSSAAHQ
Battlefield V, миссия «Последний тигр» DirectX 12 Ультра TAA
Высокое TAA
Shadow of the Tomb Raider, встроенный бенчмарк Макс. качество SMAAT2x
Высокое Без сглаживания
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Максимальное качество MSSA × 2
Высокое Без сглаживания
Metro Exodus, Волга Конфигурация — «Экстрим», NVIDIA HairWorks — вкл., PhysX — выкл., DXR — выкл.  TAA
Конфигурация — «Высокое», NVIDIA HairWorks — вкл., PhysX — выкл., DXR — выкл.  TAA

Производительность систем в играх определялась при помощи хорошо известной программы MSI Afterburner. На графиках указан не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

Что ж, с появлением мобильных версий графики GeForce GTX 1660 Ti и GeForce RTX 2060 мы видим, что игровые ноутбуки стоимостью до 100 000 рублей стали заметно производительнее в играх. Возьмем систему с GPU на базе чипа TU116. При использовании максимального качества графики (или приближенного к такому критерию) в семи играх из одиннадцати наблюдается условно комфортный FPS, превышающий показатель в 30 кадров в секунду. При снижении качества графики до параметра «Высокое» играть становится заметно комфортнее во всех 11 случаях, что вполне ожидаемо.

И все же давайте не забывать, что мы имеем дело с мобильной графикой, оснащенной всего 6 Гбайт видеопамяти. Возможно, 99-й процентиль этот момент отображает не совсем четко, но нехватка VRAM наблюдается в четырех играх из 11, если речь идет о настройках, приближенных к максимальным, — это Shadow of the Tomb Raider, Far Cry 5, Watch Dogs 2 и Deus Ex: Mankind Divided. В этих программах, несмотря на неплохой средний FPS, все равно придется снижать качество графики: где-то убрать сглаживание, где-то снизить качество текстур и теней.

Более подробно этот момент разобран в статье «Сколько видеопамяти необходимо современным играм». Увы, уже сейчас видно, что игровой ноутбук стоимостью 60-100 тысяч рублей не обладает серьезным запасом на будущее. Существует приличное количество игр, которым мало 6 Гбайт VRAM. Важно осознавать этот факт при покупке лэптопа, ведь мы не сможем со временем заменить в нем GPU.

#Центральный процессор и охлаждение

В прошлой статье я заявил: «Эффект процессорозависимости в недорогих ноутбуках наблюдается в очень небольшом числе игр. Следовательно, переплачивать за более быстрый CPU, если речь идет исключительно про компьютерные игры, нет никакой необходимости.» Речь шла про ноутбуки, в которых используется графика уровня GeForce GTX 1650. При наличии 100 000 рублей нам хватит даже на систему с мобильной версией GeForce RTX 2060. Естественно, с GPU такого уровня в разрешении Full HD может наблюдаться эффект процессорозависимости. Но насколько критичным он окажется — давайте выяснять.

Вот только сперва разберемся с модельным рядом. Если придерживаться наших критериев, то нам могут попасться ноутбуки со следующими ЦП:

  • AMD Ryzen 5 3550H, 4 ядра и 8 потоков, 2,1 (3,7) ГГц, 35 Вт;
  • AMD Ryzen 7 3750H, 4 ядра и 8 потоков, 2,3 (4,0) ГГц, 35 Вт;
  • Intel Core i5-7300HQ, 4 ядра, 2,5 (3,5) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра и 8 потоков, 2,8 (3,8) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i5-8300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,3 (4,0) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i5-9300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,4 (4,1) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i7-8750H, 6 ядер и 12 потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i7-9750H, 6 ядер и 12 потоков, 2,6 (4,5) ГГц, 45 Вт.

Как видите, у нас есть из чего выбрать. Модели Core i5-9300H и Core i7-9750H — это улучшенные версии чипов Coffee Lake, относящиеся теперь уже к девятому поколению Core. Они работают на более высоких частотах, а также имеют больше кеша третьего уровня (актуально для серии Core i7). К сожалению, на момент написания статьи, ноутбуков с такими чипами в продаже находилось очень и очень мало, однако ситуация, думаю, изменится в лучшую сторону в ближайшие пару месяцев. С другой стороны, очевидно, что в играх разница между Core i5-8300H и Core i5-9300H (и между Core i7-8750H и Core i7-9750H) будет минимальной, если будет вообще.

В любом ноутбуке заявленные частоты — это всего лишь паспортное значение компонента компьютера. На практике же система охлаждения ноутбука может не обеспечить тому же CPU возможность работать на заявленных производителем частотах. Троттлинг, к сожалению, еще никто не отменял.

Собственно говоря, очень важно купить такой ноутбук, который не будет перегреваться в играх. Многие модели используют общую систему охлаждения, когда две или три теплотрубки соприкасаются одновременно и с центральным, и с графическим процессорами. В играх лэптоп с таким кулером испытывает максимальную нагрузку, так как оба чипа оказываются нагруженными под 100 %. Во второй части статьи будут представлены модели, в эффективности системы охлаждения которых мы точно уверены. Только предупреждаю: вряд ли среди них вы найдете тихий ноутбук. Тихий игровой ноутбук — это вообще явление очень редкое. За лэптопом комфортнее всего играть в наушниках, на мой взгляд.

В этом плане выбор ноутбука с менее производительным центральным процессором выглядит даже более рациональным решением.

Давайте узнаем эффект процессорозависимости следующих трех систем. Везде используется графика GeForce GTX 1660 Ti и 16 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-2666. В первом и втором случае использовались 4-ядерные чипы, в третьем — 6-ядерный Core i7-8750H.

Буду краток: система с Core i7-7850H опережает компьютеры с Core i5-8300H и Ryzen 7 3750H в среднем на 3 и 19 % (средний FPS) при использовании максимальных настроек качества графики и на 8 и 33 % при включении режима «Высокое качество», а также отключении в некоторых случаях сглаживания. Как видите, эффект процессорозависимости в играх наблюдается, но в случае с чипами Intel я бы не назвал его критичным. Поэтому можно вместо Core i7-7850H совершенно спокойно взять ноутбук, например, с Core i5-8300H. А вот Ryzen 7 заметно отстает от своих конкурентов. Использовалась бы в системе более быстрая оперативная память — результаты оказались бы более впечатляющими. С другой стороны, я не виноват, что в ноутбуки с чипами Ryzen ставят ОЗУ стандартов DDR4-2400 и DDR4-2666, а альтернативных вариантов попросту нет.

#Запоминающие устройства

В это тяжело поверить, но в 2019 году при бюджете в 100 000 рублей вам все еще попытаются продать ноутбук с 8 Гбайт оперативной памяти. В самом начале я писал про 121 модель, которая подходит под наши критерии. Так вот, в большинстве из них по умолчанию установлено 8 Гбайт ОЗУ, которая к тому же работает в одноканальном режиме. И ничего с этим не поделать.

Даже больше — во второй части будет рассмотрено несколько хороших, на мой взгляд, моделей, в которых, к сожалению, установлено всего 8 Гбайт ОЗУ. Тот же лэптоп со схожей конфигурацией, но с 16 Гбайт оперативной памяти, стоит на 8, а иногда и на 10 тысяч рублей больше. При этом модуль памяти DDR4-2666 форм-фактора SO-DIMM объемом 8 Гбайт продается в среднем за 2 500 рублей. Очевидно, что выгоднее взять ноутбук с 8 Гбайт ОЗУ и сразу же докупить недостающую планку памяти. Правда, в некоторых случаях вскрытие лэптопа приведет к потери гарантии, которая, впрочем, обычно дается всего на 1 год.

А между тем системные требования ПО все растут. Тестирование проходило с участием операционной системы Windows 10. Я заметил, что установка сборки 1903 заметно увеличивает потребление ОЗУ. Так, чистая система с запущенными игровыми сервисами (Steam, Origin, Uplay, Epic Store) и программами мониторинга уже «кушает» 3,2 Гбайт оперативной памяти. Тот же «Ведьмак-3» стал обращаться к файлу подкачки при использовании в компьютере 8 Гбайт ОЗУ — раньше такого объема памяти хватало для комфортной игры.

Ниже на графиках мы сравнили две системы, оснащенные одинаковыми комплектующими, но имеющие разный объем ОЗУ. Итог, чего скрывать, оказался плачевными. Даже если игре хватает 8 Гбайт памяти, то FPS оказывается все равно ниже — сказывается работа оперативной памяти в одноканальном режиме.

Итог простой: в любом компьютере, претендующем на звание игрового, должно быть установлено не менее 16 Гбайт оперативной памяти. И все же во второй части статьи я буду рекомендовать ноутбуки с 8 Гбайт ОЗУ, но с одной очень важной оговоркой: вместе с таким лэптопом надо сразу же купить еще один модуль оперативной памяти.

Кстати, именно поэтому очень важно, чтобы купленный лэптоп легко разбирался. Да, объем ОЗУ мы сразу же увеличим, но со временем никто не помешает вам провести еще один апгрейд, взяв, например, более емкий и производительный SSD.

#Дисплей

И опять в статье я буду рекомендовать ноутбуки, оснащенные исключительно IPS-матрицами. В недорогих лэптопах, как правило, используются очень дешевые TN-дисплеи. Жить и играть с таким экраном, конечно, можно, но не нужно. У IPS чаще всего выше уровень яркости, больше контрастность, лучше углы обзора и точнее цветопередача. Как правило, производитель указывает в характеристиках лишь тип матрицы, а качество экрана можно узнать только в обзорах или при личном знакомстве с устройством. Не обходится и без подвохов — иногда одна и та же модель лэптопа оснащается матрицами одного типа, но от разных производителей. Поэтому выбрать ноутбук с действительно качественным дисплеем не всегда представляется возможным. Даже цена лэптопа не гарантирует наличия по-настоящему качественной матрицы. Поэтому идеальным вариантом станет все же поход в магазин с дальнейшим самостоятельным изучением качества картинки будущей покупки.

Следующая страница →

Nout-servis.ru: Новая статья: Выбираем лучшие игровые ноутбуки от 60 до 100 тысяч рублей. Источник
В прошлое

Vivo iQOO 5G: смартфон с поддержкой мобильных сетей пятого поколения

Intel готовится продать крупный пакет патентов, имеющих отношение к технологиям связи

В будущее