Новая статья: Обзор спортивных часов ASUS VivoWatch BP: и пионеру, и пенсионеру

Рынок носимой электроники все еще формируется, а потому никаким негласным правилам и стандартам он пока не подчиняется. Каждый производитель делает очередной фитнес-трекер и по форме, и по содержимому таким, каким считает нужным, не ограничивая себя узкими рамками моды и последних трендов. Даже всем известной компании из Купертино не удалось задать единый стиль для подобных устройств. Нам с вами как потребителям такое положение дел — лишь во благо. Богатство выбора позволяет подобрать браслет или часы с такими функциями и возможностями, которые нужны именно вам, а не такими, какие диктует рынок.

Несмотря на то, что моделей очень много и они очень разные, большая их часть ориентирована исключительно на контроль за результатами активной жизни пользователя: сколько тот пробежал километров или потратил калорий. При этом состояние организма оценивается только по одному показателю физического состояния – по пульсу. Но наряду с пульсом важнейшей характеристикой состояния человека в общем и его сердечно-сосудистой системы в частности служит ещё и артериальное давление. Его контролируют все пожилые люди, его в обязательном порядке измеряют спортсменам перед соревнованиями и тренировками, а также всем тем, кто в целом вдруг почувствовал себя плохо.

Для измерения артериального давления, как правило, используются довольно громоздкие устройства. Лишь не так давно появились их первые носимые аналоги в виде браслетов. Впрочем, и их габариты нельзя назвать скромными, поэтому носить такой тонометр будет лишь тот, для кого регулярный контроль за давлением действительно жизненно необходим. Характерный пример устройства с возможностью измерения давления — часы Omron HeartGuide с надувной манжетой, то есть работающие по классическому принципу. Но браслет, который сегодня попал к нам в тестовую лабораторию, куда компактнее конкурентов. Внешне его нельзя отличить от обычных часов с функциями для фитнеса, но это только на первый взгляд.

Сам производитель не относит модель ASUS VivoWatch BP к спортивным часам, оставив это место для устройств серии ASUS ZenWatch. Более того, он вообще никак не идентифицирует новинку, хотя у нее даже есть предшественник. Устройство ASUS Vivo Watch предыдущего поколения называлось всё-таки именно часами, но новинку отличают от него и дизайн, и функции, и, скорее всего, назначение. Что же это такое, как оно работает и для кого нужно? Попробуем разобраться.

Комплект поставки

 

Упаковка и комплект поставки ASUS VivoWatch BP

Новинка поставляется в компактной картонной коробке. В дополнение к самим часам внутри мы обнаружили следующие аксессуары:

  • зарядную станцию;
  • USB-кабель для питания зарядной станции;
  • печатные руководства по работе с устройством на английском языке.

Адаптера питания в комплекте поставки не предусмотрено. Для зарядки производитель предлагает воспользоваться USB-портом настольного компьютера или ноутбука.

#Технические характеристики

Характеристика/Модель ASUS VivoWatch ASUS VivoWatch BP (HC-A04)
Форм-фактор Наручные часы Наручные часы
Дисплей ЖК (Memory LCD), монохромный, сенсорный
1,3 дюйма, 128×128 точек, 139 ppi 
стекло Gorilla Glass 3
ЖК (Memory LCD), цветной, сенсорный
Процессор STMicroelectronics н/д
ОС KoodOS KoodOS
Интерфейсы Bluetooth 4.0 Bluetooth 4.2
GPS
Датчики 3-осевой акселерометр; 
Датчик пульса оптический (ФПГ);
Датчик ультрафиолетового излучения
3-осевой акселерометр;
Датчик пульса оптический (ФПГ);
Датчики артериального давления (ФПГ+ЭКГ)
Класс защиты от воды и пыли IP67 IP67
Ремешок Съёмный, силиконовый, 22 мм Съёмный, силиконовый, 20 мм
Совместимость Android 4.3 и выше, iOS 8.1 и выше Android 4.4 и выше, iOS 11.0 и выше
Аккумулятор, мА·ч 123 (10 дней автономной работы) н/д (28 дней автономной работы)
Масса (с ремешком), г 50,0 45,0
Гарантия, мес. 24 24
Ориентировочная цена*, руб. 8 000 13 000

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные для модели ASUS VivoWatch предыдущего поколения. Несмотря на то, что некоторые данные по новинке отсутствуют, несложно заметить, что она существенно отличается от своего предшественника в лучшую сторону. В дополнение к уже упомянутой функции измерения артериального давления, это устройство оснащено GPS-модулем, который отсутствовал у первых ASUS VivoWatch, а заявленное время автономной работы часов увеличилось почти в три раза!

Сенсорный трансфлективный ЖК-дисплей у новых часов стал цветным. Его подробных характеристик производитель не приводит, но он явно сделан по той же технологии, что и в модели часов предыдущего поколения. Речь идёт об энергосберегающем дисплее Sharp с памятью в 1 бит на пиксель. Дисплей запоминает последнее состояние, а смена состояния происходит только в тех пикселях, где меняется цвет. Дисплей имеет квадратную форму и скруглённые углы, а яркость его подсветки теперь регулируется.

Если бы не уникальная возможность измерения артериального давления, то по набору датчиков новинку можно было бы просто причислить к многообразию аналогичных устройств для фитнеса, назвав ASUS VivoWatch BP «одними из…». Но кроме GPS-модуля, пространственного акселерометра и классического оптического датчика пульса, расположенного на задней стенке корпуса, эта модель оснащена комплектом датчиков для измерения артериального давления, состоящим из традиционного фотоплетизмографического датчика (ФПГ) и пары широко известных, но не применяемых ранее в подобных устройствах электрокардиографических датчиков (ЭКГ).

Измерение давления происходит довольно необычным способом – при прикладывании пальца к лицевой поверхности корпуса часов. Датчик ФПГ фиксирует изменения пульсового объема периферического кровотока в прижатом пальце, а два датчика ЭКГ регистрируют образующиеся при работе сердца электрические поля. Производитель отмечает, что в ASUS VivoWatch BP используются датчики ЭКГ медицинского уровня, но при этом само устройство не является медицинским прибором, а по его показаниям нельзя изменять курс лечения или самостоятельно назначать лекарства. Это может сделать только врач. К описанию процесса измерения мы ещё вернёмся, а пока лишь отметим, что в конечном счёте значения артериального давления и пульса рассчитывается программным способом — на основании информации, собранной со всех датчиков ФПГ и ЭКГ. Ну а насколько точно производятся измерения – постараемся узнать из тестирования.

#Внешний вид и конструкция

Как уже было сказано выше, внешне новинка ничем не выделяет себя из массы разнообразных спортивных часов с классическим набором функций. Модель ASUS VivoWatch BP если не меньше многих из них по занимаемому на руке месту, то уж как минимум тоньше. Толщина корпуса составляет около 12 мм, причём снизу корпус имеет скошенные грани, благодаря чему выглядят часы достаточно тонкими, да и рукавам одежды они не сильно мешают.

 

Внешний вид часов ASUS VivoWatch BP и ремешка

Пластиковый корпус чёрного цвета выполнен в виде собранного из двух аккуратных половинок квадрата со скруглёнными углами, к которому с торцов крепится мягкий силиконовый ремешок шириной 20 мм. Он съёмный, но производитель не стал делать на этом акцент, скрыв ось крепления глубоко в теле ремешка. Добраться до неё будет весьма непросто, но понадобится это лишь в том случае, если вы повредите ремешок при эксплуатации. Примечательно, что на ремешке предусмотрена не одна, а сразу две направляющих петли для свободного конца, чтобы он не болтался.

 

Корпус

Корпус выполнен в соответствии со стандартом защиты от внешних воздействий IP67 (допускается кратковременное погружение в воду на глубину до одного метра, а пыль устройству вовсе не страшна), так что с этими часами можно не только мыться в душе, но и даже плавать в бассейне. На корпусе ASUS VivoWatch BP есть только одна многофункциональная кнопка —  расположена она на правом торце. Функции основного управления возложены на сенсорный дисплей, так что кнопка в данном случае нужна только для управления питанием и подсветкой часов. Ну а на противоположном торце находятся металлические контакты для подключения устройства к зарядной станции.

 

Датчики

Как мы уже упоминали выше, датчики у ASUS VivoWatch BP расположены как на лицевой, так и на оборотной стороне корпуса. Рядом с дисплеем находится круглая металлическая пластина датчика ЭКГ, а ниже — датчик ФПГ. Эта группа задействуется при измерении артериального давления. С обратной стороны новинка имеет две широкие металлические пластины, которые, скорее всего, также, отвечают за снятие показаний способом ЭКГ. Ну а между этими пластинами расположен оптический ФПГ-датчик, который служит для измерения пульса, как и у большинства других спортивных часов. В целом новинка не выглядит как какой-нибудь медицинский прибор, в котором производитель уделил внимание лишь практической стороне вопроса. Модель ASUS VivoWatch BP – это аккуратные и удобные спортивные часы, которые могут понравиться как мужчине, так и женщине. Вот только для ребёнка они будут великоваты.

#Зарядная станция

   

Зарядная станция

Для зарядки встроенного аккумулятора в комплекте с ASUS VivoWatch BP предусмотрена зарядная станция. Она достаточно громоздкая, так что носить её с собой не получится. Но поскольку от одной зарядки часы работают долго, заряжать их можно дома, а брать с собой зарядную станцию придётся только в долгие поездки. Даже если вы собираетесь уехать на одну-две недели и взять часы с собой, достаточно будет их просто полностью зарядить один раз — на поездку хватит.

 

Часы на зарядной станции

Сама зарядная станция не только привлекательно выглядит, но ещё и удобна в эксплуатации. Часы вставляются в неё вертикально — так, что дисплей остаётся виден пользователю. При этом они не выпадут из крепления даже в том случае, если всю конструкцию хорошо потрясти. Ну а для подключения станции к USB-порту компьютера сзади на ней предусмотрен стандартный порт Micro-USB.

Следующая страница →

В прошлое

Чикагский туннель Илона Маска стал ближе к реальности

ASUS ZenFone Max Pro (M2) эксклюзивно поступил в продажу в России

В будущее