Новая статья: Обзор мультимедийного монитора BenQ EX3501R: покой нам только снится

Рынком компьютерных мониторов двигает не только конкуренция между производителями конечных устройств, но и масштабные «войны» среди основных поставщиков панелей, таких как AU Optronics, LG Display и Samsung. Первое время матрицы проходят обкатку на реальных потребителях, по результатам которой компании выпускают новые модификации и производят улучшения. Через год-полтора цена на изначально дорогие и «топовые» панели падает, а на рынок выходят их более доступные альтернативы.          

Когда потребитель дозрел до покупки большого и ультраширокого монитора, который должен быть ещё и быстрым, поисковые системы и обсуждения на тематических форумах непременно приведут его к 34-35-дюймовым UWQHD-моделям с частотой от 100 ГГц. Такие дисплеи многим уже хорошо знакомы и обеспечивают беспроблемную работу в любой операционной системе благодаря адекватному уровню ppi. Причем выбор теперь не ограничивается только IPS-решениями. Пожалуйста: 34-дюймовые 100-Гц SVA-матрицы Samsung или 35-дюймовые *VA с той же частотой вертикальной развёртки (до 120 Гц в режиме разгона у некоторых моделей) компании AUO. Сегодня у нас представитель второго лагеря – новый BenQ EX3501R, который причислен производителем к категории «для мультимедийных развлечений». 

#Технические характеристики

Ассортимент мониторов BenQ пополнился моделью EX 3501 R в конце лета 2017 года, но в продажу она поступил ближе к концу года. Для компании это первый монитор с подобным соотношением размера, разрешения и частоты и, очевидно, один из самых интересных продуктов среди представленных им за последнее время.

Кроме известной рынку изогнутой AMVA-матрицы, составляющей прямую конкуренцию 100-Гц вариантам от Samsung (с W-LED и QD-LED), герой обзора оснащается датчиком внешней освещённости (система Brightness Intelligence Plus – входит в комплекс Eye Care), заявлена поддержка HDR (без указания конкретного стандарта), а помимо ставших обычными HDMI и DP в качестве элемента подключения может выступать устройство с USB Type-C.

Диагональ, дюймы 35
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 107
Тип матрицы Curved 1800R AMVA (*VA-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 2500 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-100 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.4;
1 × USB Type-C 3.1 (Gen 2);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
2 × USB Type-A 3.1;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +20 градусов), изменение высоты на 60 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
65,7 / 0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
834 × 444-504 × 224
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
834 × 396 × 95
Масса нетто (с подставкой), кг 10,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 43 000-52 000 рублей

В BenQ EX3501R используется AMVA-панель (относится к *VA-type) M350QVR01.1 стандарта UWQHD, производства AU Optronics (AUO). Матрица достаточно новая и устанавливается во все похожие новинки. Она является 8-битной, дизеринг (FRC-метод) не применяется, что положительно сказывается на плавности передачи оттенков и качестве градиентов. Плотность пикселей составляет 107 ppi – это чуть меньше, чем у 34-дюймовых UWQHD- и 27-дюймовых WQHD-решений, но разница незаметна на глаз.

Панель отличается цветовым охватом близким к sRGB, благодаря обычной W-LED подсветке. Она обходится без мерцания (Flicker-Free), а чтобы уменьшить нагрузку на глаза, производитель предлагает воспользоваться режимами Low Blue Light для снижения синей составляющей спектра. 

Быстрым монитор делает матрица с частотой вертикальной развёртки 100 Гц (без каких-либо режимов разгона), поддерживающая технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync первой (!) версии. Для её работы потребуется видеокарта с графическим ядром AMD как в случае подключения через DisplayPort, так и через HDMI. Наиболее интересный же среди представленных интерфейсов — USB Type-C — может работать в двух режимах: UWQHD 60 Гц + USB 2.0 или UWQHD 30 Гц + USB 3.1. Но FreeSync данный интерфейс не поддерживает ни в каком виде.

По дизайну модель заметно отличается от остальных мониторов BenQ, но «безрамочность» с трёх сторон роднит EX3501R со многими другими решениями на рынке. Из-за особенностей подставки производитель ограничил модель двумя степенями свободы: доступна регулировка наклона и изменение высоты. В качестве элементов системы управления применяются обычные физические клавиши без подсветки.

 

На момент тестирования монитор BenQ EX3501R оказался наиболее распространённым (в этом вопросе компания всегда оказывается в лидерах) и самым доступным 34-35-дюймовым игровым *VA-решением стандарта UWQHD в магазинах Москвы. Минимальная цена на новинку составляет 43 000 рублей с потенциалом к снижению до 40 000 в ближайшие полгода. На втором месте решение от Acer CZ350CKbmiiphx с менее агрессивным дизайном и меньшим набором возможностей. Поклонникам схожих матриц от Samsung придётся отдать ещё на пару тысяч больше за набирающие популярность C34H890WJI или C34F791WQI с подсветкой на базе «квантовых точек». Все остальные и не менее значимые решения (ASUS, HP) продаются за совсем другие деньги — как правило 20 000 рублей сверху цены героя сегодняшнего обзора, но говорить о большом смысле такой переплаты не приходится.

#Комплектация и внешний вид

 

Монитор EX3501R поставляется в большой коробке, выполненной в бело-серой гамме. Открывается упаковка по принципу книжки, а для максимального удобства пользователя модель сразу готова к подключению – подставка присоединена к корпусу, так что лишних действий не потребуется.  

На коробке представлены несколько фотографий монитора, а пиктограммы сообщают покупателю о главных особенностях. По паре наклеек можно узнать основные технические характеристики EX3501R. Также указана дата (сентябрь 2017 года) и место производства (Китай). Версия нашего экземпляра – 00-014-AA.

 

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • внешний БП;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port -> miniDP;
  • кабель USB Type-C;
  • CD-диск с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по базовой установке;
  • инструкцию по обеспечению безопасности;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Набор более чем достаточный. Для достижения максимальной частоты развёртки в 100 Гц при штатном разрешении экрана пользователю необходимо воспользоваться DP- и HDMI-интерфейсами. При использовании USB Type-C можно рассчитывать исключительно на 60 Гц, да и про AMD FreeSync придётся забыть.

 

Внешние данные монитора совсем не выдают используемую в нём начинку. Производитель обошёлся без ставших неким стандартом для быстрых дисплеев ярких цветных элементов декора, а общее направление дизайна далеко от того, что мы видели с вами у ранее рассмотренных моделей BenQ.     

Спереди «безрамочный» корпус – большую часть занимает матрица, а рамки совсем небольшие. Сзади же покупателя ожидает серый матовый пластик вкупе с крупной чёрной вставкой из фактурного пластика. Смотрится гармонично и по-новому.

Датчик внешнего освещения, на основе которого работает система Brightness Intelligence Plus, инженеры установили за пределами корпуса, на отдельной планке, за полупрозрачным чёрным пластиком. Идентичный подход мы с вами видели при рассмотрении модели PD2500Q.

 

В крупной центральной колонне сделан специальный вырез для системы прокладки кабелей, обрамлённый хромированным кантом. Он дополнен пластиковой панелью, закрывающей колодку с интерфейсными разъёмами. 

Две ножки подставки выполнены из металла с хромированным покрытием. Предусмотрена возможность наклона корпуса в диапазоне от -5 до +20 градусов и изменение высоты в пределах 60 мм. VESA-крепления не предусмотрено ввиду своеобразного способа крепления центральной стойки к корпусу.

За хорошее сцепление монитора с рабочей поверхностью отвечают восемь прямоугольных резиновых ножек, размещённых по периметру подставки.

Дисплей оснащён AMVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, последняя должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. С обеими задачами она справляется на ура! 

Кривизна используемой матрицы — 1800R (то есть радиус кривизны составляет 1800 мм). Изгиб не столь велик, как у одной из конкурирующих моделей Samsung (1500R), но это все равно значительно более изогнутый экран, чем у первых мониторов такого типа, в том числе и у нынешнего флагмана ASUS — PG348Q. Скажем прямо: нынешние стандарты «красоты» таких крупных мониторов нам нравятся больше – они занимают меньше места на рабочем столе, а в происходящее на экране при этом погружаешься больше.

По наклейке в задней части корпуса можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, а также версию экземпляра.

Все интерфейсы подключения ориентированы вниз. Так как возможность поворота экрана не предусмотрена, подключать кабели не очень удобно, но вряд ли вы будете делать это очень часто, а один-два раза можно и потерпеть.

Качество используемых материалов, их обработка и покраска не вызывают нареканий. Зазоры равномерны по всей длине стыков, корпус не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения на подставке. Монитор выполнен на уровне более дорогих конкурентов, а ценовая доступность решения от BenQ никак не сказалась на его качестве.

 
         

Единственные не очень практичные элементы корпуса – хромированные детали, но они же, в свою очередь, добавляют новинке привлекательности и создают её эффектный образ, отличающий EX3501R от многих других моделей.

#Меню и управление

 

Для управления и настройки используются физические клавиши на нижней грани корпуса. На их расположение указывают слабозаметные (особенно при плохом внешнем освещении) точки и пиктограммы на пластиковой чёрной накладке. Система подсветки не предусмотрена, и лишь клавиша питания оснащена встроенным белым индикатором.

Рядом с ней расположена кнопка переключения источника сигнала. Еще пять клавиш предназначены для навигации по основному меню и быстрого доступа к определённым функциям и параметрам.

Скорость отклика на нажатия клавиш достаточно высокая. Раздражающих задержек мы не обнаружили. Работа с меню простая, логика управления за последние 5 лет не изменилась, всё предельно ясно. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью. Главное в темноте случайно не попасть на клавишу Input, которую нельзя переназначить или дезактивировать — довольно странное решение инженеров.

При нажатии на любую из кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, настройкам яркости и контрастности. В дальнейшем пользователь сам может выбрать функции и параметры для трёх программируемых клавиш быстрого доступа.

Дизайн меню остался прежним. Изменились только разделы и их наполнение. Перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции — в зависимости от выбранного раздела и подменю. В случае с EX3501R в основном меню расположились всего пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.

 

В первом разделе, «Дисплей», находятся настройки функций PbP/PiP и предоставлен доступ к переключению источников сигнала.

Раздел под названием «Изображение» содержит настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры и степени разгона матрицы (AMA).

В следующем разделе основная часть настроек доступна только в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Доступен выбор дополнительных режимов изображения, активация динамической контрастности, а также дополнительной контурной резкости (функция «Суперразрешение»). Управление размером картинки производится здесь через параметр «Режим отображения». Яркость синей составляющей спектра можно выбрать из 20 градаций (а не 3-4, как в других моделях BenQ), что позволяет значительно плавнее регулировать данный параметр. На второй странице представлены настройки системы автоматической регулировки подсветки Brightness Intelligence Plus и функция Adjust by duratation (её назначение осталось неизвестным), не совместимая с B.I.+ — только одно или другое.

Установить уровень громкости подключённой акустики/наушников либо выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

Раздел «Система» предлагает выбрать источник сигнала, перенастроить три клавиши быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить экранное меню (русский язык выставлен по умолчанию) и DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания и переключение с различных источников сигнала, выбрать режим работы USB Type-C. Также в разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию. 

Следующая страница →

3dnews.ru