Квартальный отчёт Intel: объёмы выпуска 10-нм процессоров в этом году будут выше запланированных

Истерика вокруг просочившейся на днях в прессу «дорожной карты» Intel в изложении Dell не подорвала оптимистичных настроений руководства компании на квартальной отчётной конференции. Тем более, что никто из присутствовавших аналитиков данную ситуацию прокомментировать не просил, и все сосредоточились только на собственных заявлениях Intel.

Строго говоря, сама корпорация выделила следующие тенденции… В первом квартале выручка осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, $16,1 млрд. В сегменте платформ, построенных «вокруг данных», выручка сократилась на 5 %, в сегменте классических ПК выручка выросла на 4 %. Если в первом случае Intel винит в отрицательной динамике затоваривание рынка и экономическую неопределённость, особенно в Китае, то во втором компанию выручил рост спроса на игровые системы, и, как ни странно, дефицит собственных процессоров из более доступных ценовых ниш. В результате, процессоров стало продаваться меньше, но их средняя цена реализации возросла.

Норма прибыли сократилась в годовом сравнении с 60,6 до 56,6 процентных пунктов по методике GAAP. Расходы на разработки и маркетинг сократились на 7 %, с $5,2 млрд до $4,9 млрд. Операционный доход сократился на те же семь процентов, с $4,5 млрд до $4,2 млрд. Чистый доход снизился на 11 %, с $4,5 млрд до $4,0 млрд. Доход на одну акцию сократился на 6 %, с $0,93 до $0,87. Как пояснили представители Intel, основное негативное влияние на финансовые показатели оказали цены на память, а также рост расходов на освоение 10-нм техпроцесса в данной фазе его жизненного цикла, плюс необходимость вкладываться в увеличение объёмов выпуска 14-нм продукции. Роберт Суон (Robert Swan), который впервые выступает на отчётной конференции в статусе действующего исполнительного директора, выразил надежду, что негативное влияние 10-нм техпроцесса на норму прибыли уменьшится по мере того, как улучшится уровень выхода годной продукции.

Прогресс с 10-нм техпроцессом внушает оптимизм

Глава Intel не стал скрывать, что доволен ситуацией с освоением 10-нм технологии. В своих презентационных материалах компания называет 10-нм процессоры Ice Lake «первыми массовыми» продуктами, выпускаемыми по этим технологическим нормам. Не будем забывать, что с прошлого года Intel уже производит в ограниченных количествах и ассортименте 10-нм процессоры Cannon Lake, которые совершенно справедливо к массовым отнести нельзя.

Если до этого Intel отделывалась стандартной формулировкой о «первых клиентских 10-нм процессорах, которые попадут на прилавки к сезону рождественских распродаж в 2019 году», то теперь из уст Суона прозвучало более понятное широкой общественности определение. Он пояснил, что 10-нм процессоры Ice Lake в составе готовых компьютеров появятся в продаже в четвёртом квартале текущего года.

Во-вторых, глава Intel ясно дал понять, что квалификацию в качестве серийных продуктов первые 10-нм процессоры Ice Lake пройдут до конца второго квартала. Понятие это в большей степени бухгалтерское, на практике же основные объёмы поставок всё равно придутся на второе полугодие.

В-третьих, представители Intel подчеркнули, что время производственного цикла при выпуске 10-нм процессоров им удалось сократить вдвое, и это позволяет рассчитывать, что к концу года объёмы производства окажутся выше запланированных изначально. Улучшился и уровень выхода годных процессоров.

Наконец, о сроках выхода 10-нм серверных процессоров Intel было сказано, что они дебютируют вскоре после клиентских. Тем не менее, ранее первой половины 2020 года серверные представители архитектуры Ice Lake всё равно не появятся, но об исторически сложившемся отставании в год-полтора речь уже не идёт.

Новым 7-нм процессорам AMD EPYC смогут противостоять и 14-нм продукты

Когда один из приглашённых на квартальную конференцию аналитиков задал Суону вопрос о конкурентном позиционировании серверных процессоров Intel в свете скорого анонса 7-нм изделий AMD, руководитель первой из компаний особо не смутился. Он заявил, что даже в рамках 14-нм технологии Intel удалось обеспечить прирост производительности, которого хватит с запасом.

Процессоры Xeon научились ускорять вычисления, применяемые в системах искусственного интеллекта. По словам Суона, они делают это даже эффективнее специализированных ускорителей на базе графических процессоров конкурента. Серверные процессоры Intel нового поколения способны работать с памятью Optane DC. Наконец, они предлагают до 56 ядер, и до выхода 10-нм преемников они вполне смогут противостоять рыночным вызовам, как убеждён глава компании.

Модемы 5G и оптимизация: ещё не всё решено

Руководство Intel вынуждено было коснуться и другой темы, которая возникла недавно в связи с решением отказаться от выпуска 5G-модемов для смартфонов. Роберт Суон пояснил, что принять это решение вынудил анализ потенциальной прибыльности данного вида деятельности. Когда стало ясно, что Intel вменяемой рентабельности при выпуске модемов для смартфонов, работающих в сетях 5G, не добьётся, решено было свернуть соответствующие разработки.

Анализ оставшихся направлений деятельности, связанных с сетями 5G, будет проводиться вплоть до начала следующего года. Intel предстоит понять, насколько успешным будет бизнес по выпуску компонентов телекоммуникационного оборудования для сетей 5G, как можно применить свои «ноу-хау» в сегменте «интернета вещей» и персональных компьютеров. Контракты по поставкам модемов для сетей 4G будут выполняться.

Большие надежды Intel связывает с рынком базовых станций для сетей 5G. Она намеревается к 2022 году занять на нём долю около 40 %. Ускорители на базе программируемых матриц и интегрированные решения типа Snow Ridge, продемонстрированные на MWC 2019 в феврале, лягут в основу подобного оборудования, и на этом направлении компания и не думает сбавлять обороты.

Nout-servis.ru: Квартальный отчёт Intel: объёмы выпуска 10-нм процессоров в этом году будут выше запланированных. Источник
В прошлое

P Smart Z: первый смартфон Huawei с выдвижной фронтальной камерой

Хлеб оказался смертельно опасен

В будущее