Криптопохмелье продолжается: квартальная прибыль NVIDIA рухнула в два раза

Что ни говори, а криптовалютный бум полутора-двух годичной давности хорошо помог подняться графическому бизнесу компаний NVIDIA и AMD. Каждая из них в то благодатное время избегала признаваться в объёмных поставках видеокарт для криптовалютных ферм. «Крипта» не играет по устоявшимся рыночным правилам, поэтому публичное признание в опоре на майнинг навредило бы капитализации как NVIDIA, так и AMD. Зато теперь каждой из них приходится расплачиваться за молчание спадом в финансовых показателях.

Основные финансовые показатели NVIDIA в период с мая по июль 2019 календарного года (Источник изображения ― AnandTech)

Свежий отчёт NVIDIA за период с мая по июль включительно (для компании это второй квартал 2020 финансового года) показал, что чистая квартальная прибыль за год сократилась в два раза до $552 млн. За квартал чистая прибыль выросла на 40 %, что говорит о снижении эффекта «криптопохмелья», но сравнение с прошлогодними периодами всё ещё страдает от былого и чрезмерного спроса на видеокарты компании. Операционная квартальная прибыль NVIDIA за год сократилась примерно так же, как чистая прибыль, а вот по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 59 %, что говорит об увеличении в поставках доли более дорогих и современных GPU на архитектуре Turing. Квартальная выручка NVIDIA в отчётный период, как следует из таблицы выше, составила $2,57 млрд. За год выручка сократилась на 17 %, но за квартал выросла на 16 %.

Львиную долю выручки и прибыли компания продолжает получать от продаж игровых графических процессоров и видеокарт. Она интенсивно диверсифицирует бизнес, расширяя деятельность на направлении центров по обработке данных и самоуправляемых автомобильных платформ, однако видеокарты для ПК и ноутбуков снова принесли компании за квартал свыше 50 % выручки или $1,31 млрд. По понятным причинам, влияние криптопохмелья на это направление наиболее сильное: за год выручка в игровом сегменте снизилась на 27 %, а за квартал выросла на 24 %. И, по опять-таки понятным причинам, продажи GPU для настольных решений снизились, хотя рост наблюдался среди GPU для ноутбуков.

(Источник изображения ― AnandTech)

Финансовые показатели NVIDIA по секторам в период с мая по июль 2019 календарного года (Источник изображения ― AnandTech)

Графические продукты для «профессиональной визуализации» ― рабочих станций и других платформ ― принесли NVIDIA $291 млн или на 4 % больше в годовом сравнении и на 9 % больше в поквартальном. Компания отмечает, что решения в линейке Quadro пользуются всёвозрастающим спросом среди производителей ноутбуков. Направление ЦОД за квартал нарастило выручку на 3 % до $655 млн. В годовом сравнении серверные продукты компании принесли на 14 % меньше выручки. Снижение финансовых показателей NVIDIA объясняет появлением массы конкурирующих решений для ИИ и машинного обучения. Если вы следите за новостями, то наверняка заметили, что собственные ИИ-процессоры не предлагает только ленивый. Будет интересно узнать, что в этой ситуации будет предпринимать NVIDIA.

Процессоры NVIDIA Tegra и платформы компании для автомобильных автопилотов продолжают наращивать выручку. За отчётный квартал на этом направлении компания выручила $209 млн или на 30 % больше, чем годом ранее и на 26 % больше, чем в предыдущем квартале этого года. Наконец, OEM и выручка от лицензирования принесли компании за квартал $111 млн. Текущий квартал в компании оценивают как положительный со всех сторон. Выручка обещает достичь $2,9 млрд с погрешностью в 2 %. Это будет меньше выручки год назад, но разброс будет не такой большой, как сегодня. Криптопохмелье, наконец, начнёт отпускать NVIDIA.

Nout-servis.ru: Криптопохмелье продолжается: квартальная прибыль NVIDIA рухнула в два раза. Источник
В прошлое

Стала известна дата крупного обновления для смартфонов Xiaomi

Сервис экспресс-доставки UPS инвестировал в самоходные грузовики TuSimple

В будущее