Japan Display снова на грани разорения: тайваньские инвесторы передумали давать деньги

Всю прошлую осень слухи твердили о намерении китайских и тайваньских инвесторов помочь деньгами японской компании Japan Display. Помочь не просто так, а выкупить близкий к контрольному пакету портфель акции JDI. Тем самым от акций Japan Display планировал избавиться подконтрольный правительству Японии фонд INCJ ― вездесущая палочка-выручалочка для страдающего японского бизнеса.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Наконец, в апреле текущего года было объявлено, что для финансовой помощи компании Japan Display организован консорциум Suwa из двух крупных инвесторов: тайваньской компании TPK Holding и китайского фонда Harvest Fund Management. Консорциум Suwa совокупно пообещал вложить в Japan Display 80 млрд иен ($736,8 млн). Однако в обещанный срок деньги не поступили на счета японского производителя дисплеев. Как было заявлено официально, инвесторы пожелали дождаться квартального отчёта JDI и услышать о планах по реструктуризации бизнеса. Увы, отчёт оказался хуже ожидаемого. Компания Japan Display начала сильнее скатываться в убытки, что, очевидно, заставило участников консорциума ещё раз оценить перспективы вложения денег в этого фактически последнего независимого японского производителя дисплеев.

Как выяснилось вчера поздно вечером, тайваньская сторона приняла решение выйти из консорциума. Компания TPK Holding объявила, что «изменившиеся рыночные условия» больше не благоприятствуют финансированию Japan Display. От этой сделки TPK ожидала увидеть эффект от роста поставок сенсорных LCD-дисплеев для смартфонов, планшетов и ПК. Компания TPK является одним из крупных поставщиков сенсорных панелей для дисплеев, и она рассчитывала вместе с дисплеями производства JDI продвигать собственную продукцию.

Структура консорциума для финансирования Japan Display

Структура консорциума для финансирования Japan Display

Отметим, TPK Holding в консорциуме Suwa не одна представляла Тайвань. Вместе с ней в деньги в JDI планировали влить две дочерние финансовые структуры тайваньского инвестора компании Fubon Group. На данный момент нет официальной информации об отказе Fubon Group от участия в консорциуме, но наблюдатели полагают, что эта компания также откажется финансировать Japan Display.

Что касается китайской стороны, то фонд Harvest Fund Management пока лишь задерживают отправку денег компании JDI, и всё ещё не отказался от участия в консорциуме. Фонд Harvest Fund Management по договору финансирования Japan Display сделал ставку на развитие технологии OLED этой компанией и, вероятно, надеется на высокие перспективы экранов на светодиодах из органических материалов.

Как бы там ни было, японцам необходимо искать замену тайваньским деньгам, которых она больше не получит. Японские источники сообщают, что Japan Display начала вести переговоры о финансировании со стороны гонконгского хедж-фонда Oasis Management, сингапурского инвестиционного фонда Effissimo Capital Management и ряда японских производителей компьютерной периферии.

Nout-servis.ru: Japan Display снова на грани разорения: тайваньские инвесторы передумали давать деньги. Источник
В прошлое

Аналитик: в семейство смартфонов iPhone 2020 года войдут три модели

Учёные из MIT научили ИИ понимать тактильные ощущения

В будущее