Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы

С момента отставки бывшего генерального директора корпорации Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich) миновало полгода. За это время совет директоров так и не смог подобрать подходящую кандидатуру на руководящий пост, и микропроцессорный гигант продолжает оставаться без единоличного лидера. В то же время отраслевые аналитики полагают, что томительное ожидание подходит к концу: совет директоров должен попытаться назвать имя кандидата на главную должность до грядущего квартального отчета, который назначен на 24 января.

Как рассказывают источники, знакомые с процессом отбора, совет директоров первым делом рассмотрел некоторое количество очевидных кандидатур, часть из которых была отклонена сразу, а часть рассматривалась повторно. Но в конечном итоге поиск пришлось расширить. Это может означать, что на этот раз директором Intel имеет шанс стать приглашённая со стороны фигура, а не обязательно выходец из компании, как это практиковалось ранее. Утверждается, что Энди Брайант (Andy Bryant), председатель правления Intel, даже успел сообщить некоторым сотрудникам о том, что на этот раз компанию может повести за собой «нетрадиционный» лидер.

Как сообщили изданию Bloomberg знакомые с ситуацией источники, наиболее очевидные кандидаты на директорское кресло — Санджай Джа (Sanjay Jha, бывший директор в GlobalFoundries и Motorola), Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher, бывший вице-президент в Qualcomm и Intel) и Рене Джеймс (Renee James, директор Ampere Computing и бывший президент в Intel) — больше не рассматриваются советом директоров.

Также из числа возможных кандидатов пришлось вычеркнуть и финансового директора Intel Боба Свона (Bob Swan). Хотя сейчас он достаточно удачно справляется с функциями генерального директора, он неоднократно подчёркивал, что не хочет, чтобы эта ответственная работа стала для него постоянной.

Финансовый директор Intel Боб Свон недоволен, что ему приходится работать за CEO

Финансовый директор Intel Боб Свон недоволен, что ему приходится работать за CEO

То, что поиски нового директора Intel идут со скрипом, совсем неудивительно. Перед будущим руководителем встанет сразу несколько трудных задач. Во-первых, ему предстоит убедить инвесторов в том, что утрата Intel лидерства в части внедрения новых технологических процессов не скажется на успешности компании и позволит поддерживать рост на рынках серверов и персональных компьютеров. Во-вторых, в ближайшее время должны быть приняты и важные решения, касающиеся долгосрочной стратегии. Пока Intel продолжает наращивать прибыль за счёт высокого спроса на её традиционные продукты, но пора подумать и о завтрашнем дне.

В то же время, не стоит считать, что поиски слишком затянулись. Как говорит статистика, кандидаты на столь высокие и ответственные посты находятся в среднем за период от четырёх до восьми месяцев. Однако, как полагают некоторые рекрутинговые специалисты, с которыми поговорил Bloomberg, ситуация Intel может осложняться новыми веяниями в бизнес-сообществе, когда на руководящие посты стало принято назначать женщин. Intel за последние три года увеличила долю женщин в штате с 25 до 29 %, но если говорить о руководстве, то в нём доля мужчин продолжает достигать 80,5 %. И кажется, сейчас подходящий момент для того, чтобы компанию возглавила женщина.

Напомним, предыдущему генеральному директору Intel Брайану Кржаничу пришлось расстаться со своим постом и местом в совете директоров 21 июня прошлого года. Произошло это после того, как стало известно, что он имел внебрачную связь с другой сотрудницей Intel вопреки внутренним правилам, принятым в компании. Брайан Кржанич продержался на директорском посту в течение пяти лет, куда был назначен после ухода на пенсию предыдущего директора Пола Отеллини (Paul Otellini).

Nout-servis.ru: Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы. Источник
В прошлое

Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger: гибрид держателя для смартфона и беспроводной зарядки

Новая статья: Компьютер месяца — январь 2019 года

В будущее