HP Inc. не особо пострадает, если дефицит процессоров Intel сохранится

  • Переход на Windows 10 позволил HP Inc. увеличить выручку от реализации компьютеров в корпоративном сегменте на 7 процентов, этот фактор сохранится и во втором полугодии
  • Дефицит процессоров Intel больнее всего ударил по продажам недорогих ноутбуков, но компания сейчас больше заинтересована в продвижении дорогих продуктов
  • Непосредственно дефицит процессоров Intel может сохраниться до конца июля или сентября, возможны оба варианта
  • Китай остаётся для HP Inc. стратегически важным рынком, но поддаваться общей панике она не спешит — тем более, что рост выручки на нём замедлился ещё до обострения взаимоотношений с США

Регулярно оспаривающая в соперничестве с Lenovo статус крупнейшего производителя ПК в мире компания HP Inc. на этой неделе отчиталась о результатах второго фискального квартала, который в календаре производителя завершился 30 апреля. Давно известно, что рынок персональных компьютеров сокращается, и даже в сегменте ноутбуков уже нет прежней динамики, хотя основная часть продающихся сегодня новых компьютеров имеет основания называться мобильными. Тайваньские производители ноутбуков прочно заняли позиции в нише игровых устройств, а гигантам типа HP Inc. остаётся собирать дивиденды с корпоративного сегмента.

Если выручку HP Inc. удалось сохранить на уровне второго квартала предыдущего фискального года, то чистая прибыль заметно сократилась. Более того, за последние пару лет темпы роста выручки HP Inc. почти приблизились к нулевым, и, если бы не активные мероприятия по сокращению издержек, текущего уровня прибыли достичь бы не удалось. Как и многие игроки рынка, HP Inc. на фоне сокращения объёмов продаж пытается поддерживать норму прибыли за счёт выпуска более дорогих продуктов, но данный вид бизнеса существенного «запаса прочности» не обеспечивает, и маневрировать в этом отношении не так просто.

Миграция на Windows 10 весь год кормит

В натуральном выражении объёмы продаж подразделения Personal Systems за год сократились на один процент, в сегменте ноутбуков наблюдалось снижение на 5 %, выручка в последнем случае сократилась на 1 %. Зато в настольном сегменте выросли как объёмы продаж (на 6 %), так и выручка (на 7 %). Другими словами, выручка росла опережающими темпами, что говорит о смещении структуры продаж в сторону более дорогих компьютеров. Вообще выручка от реализации готовых ПК и ноутбуков в корпоративном секторе выросла на 7 %, а вот потребительский сегмент продемонстрировал снижение на 9 %. В компании последнюю тенденцию склонны объяснять «общей слабостью спроса», а вот подъём в коммерческом сегменте объясняется продолжающейся миграцией на Windows 10. Во втором полугодии последний фактор сохранит своё действие, а вот в 2020 году HP Inc. на него советует уже не рассчитывать.

По итогам первого квартала календарного 2019 года HP Inc. занимала около 23,2 % рынка ПК, что на 0,5 процентных пункта выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Специалисты Gartner данную динамику уже отмечали и сделали важное пояснение: укрепить свои позиции крупным производителям ПК помог дефицит процессоров Intel, так как они получили преференции Intel при выполнении заказов на поставку компонентов по сравнению с мелкими игроками рынка.

Неважно, как долго продлится дефицит процессоров, важно — каких именно

Вообще в своих оценках влияния дефицита процессоров Intel на собственный бизнес представители HP Inc. придерживаются не совсем однозначных выводов. С одной стороны, они подтверждают, что дефицит процессоров ограничил объёмы продаж недорогих ноутбуков в прошедшем квартале. Они также считают, что дефицит сохранится до конца третьего фискального квартала, который в календаре компании продлится до июля включительно. С другой стороны, представители HP Inc. в своих прогнозах по продолжительности дефицита склонны ссылаться на прогнозы самой Intel, которая говорит о сохранении проблем с доступностью процессоров вплоть до конца третьего календарного квартала — то есть до сентября включительно.

Можно вспомнить, как комментировали дефицит процессоров Intel два других поставщика компонентов, которые недавно публиковали свои квартальные отчёты. AMD, например, заявила, что существенных возможностей по захвату рынка имеющиеся «местные перекосы» перед ней не открыли, но сторонние аналитические агентства отмечают, что AMD за последний год укрепила свои позиции именно в сегменте ноутбуков, и особенно резким был скачок в секторе недорогих ноутбуков под управлением Google Chrome OS, поскольку Intel своими процессорами их производителей в нужных количествах обеспечить не смогла.

Компания NVIDIA о дефиците процессоров Intel говорила в контексте ранних стадий экспансии игровых ноутбуков Max-Q, которые к разряду дешёвых причислить нельзя хотя бы в силу использования дискретной графики. Глава компании считает, что основная часть проблем с доступностью процессоров Intel уже позади, но в квартальном отчёте по форме 10-K соответствующий риск распространяет своё действие до конца второго фискального квартала — опять же, где-то до конца июля.

Таким образом, даже если дефицит процессоров Intel сохранится до середины года или начала осени, HP Inc. от него будет страдать в меньшей степени, чем более мелкие производители. Масштабы производства всегда позволяли ей договариваться с Intel на особых условиях, а стремление выпускать больше дорогих компьютеров позволяет меньше зависеть от поставок дешёвых процессоров, которые сильнее всего ограничены в сложившихся условиях.

Не Китаем единым

Все попытки присутствующих на квартальной отчётной конференции экспертов выяснить отношение руководства HP Inc. к торговым санкциям и ситуации вокруг трений США и Китая наталкивались на холодную рассудительность. Во-первых, в азиатско-тихоокеанском регионе в целом HP Inc. получает не более 22 % совокупной выручки. Хотя Китай в компании считают стратегически важным для себя рынком, в последнее время там наблюдается замедление темпов роста выручки, и та же Япония, например, выходит вперёд по этому показателю. С другой стороны, в Китае популярны игровые продукты HP Inc., а рынок этой страны обладает хорошим потенциалом роста.

Во-вторых, руководство корпорации призывает не торопиться с выводами о влиянии американских санкций в отношении товаров китайского производства. Сборку своих компьютеров для рынка США компания может организовать во многих других странах, поскольку у неё этот вид деятельности не имеет высокой концентрации в Китае, как у некоторых других производителей. Пока нельзя с уверенностью говорить, в отношении какого перечня товаров будут введены повышенные пошлины, когда они начнут действовать и будут ли введены вообще. HP Inc. предпочитает принимать меры по итогам конкретных шагов американских властей и пока не берётся оценивать их влияние на собственный бизнес.

Источник 3dnews.ru.

В прошлое

Huawei и China Mobile запустили торговый центр нового поколения с роботами, ИИ и услугами 5G

У нового флагмана OnePlus обнаружилась проблема с экраном

В будущее