GlobalFoundries продолжает «разбазаривать» наследие IBM: разработчики ASIC уходят к Marvell

Осенью 2015 года заводы компании IBM по производству полупроводников перешли в собственность компании GlobalFoundries. Для молодого и активно развивающегося арабо-американского контрактного производителя это должно было стать новой точкой роста со всеми вытекающими последствиями. Как мы теперь знаем, ничего хорошего для GlobalFoundries, инвесторов и рынка из этого не вышло. В прошлом году GlobalFoundries вышла из гонки за техпроцессами и начала оптимизировать активы. Роток оказался маловат для откушенного куска. Вышло как в той притче про Ходжу Насреддина, когда в кишлак на постой определили слона. Счастье от обретения необычного закончилось вместе с припасами.

Один из бывших заводов IBM в США (GlobalFoundries)

Последняя по срокам оптимизация активов GlobalFoundries произошла ровно месяц назад. Производитель сообщил, что достиг договорённости продать один из двух полученных от IBM заводов американской компании ON Semiconductor. Кстати, если кто-то не знал, компания GlobalFoundries ни цента не заплатила IBM за заводы, патенты и опытный персонал. Наоборот, компания IBM заплатила GlobalFoundries $1,5 млрд, лишь бы та забрала «слона», оказавшегося не по карману самому Голубому гиганту. Спустя неполных четыре года этот актив перестал быть полезным уже GlobalFoundries и пошёл по рукам.

История Avera Semiconductor

История Avera Semiconductor

На днях GlobalFoundries договорилась избавиться от другого актива, полученного от IBM. Как сообщается на сайте производителя, достигнута договорённость о продаже компании Marvell дочернего предприятия GlobalFoundries компании Avera Semiconductor. Компания Avera Semi была создана всего полгода назад как полностью подконтрольная GlobalFoundries компания. Коллектив Avera ― это свыше 850 специалистов IBM по проектированию заказных БИС (ASIC). Создаётся впечатление, что Avera Semi была создана исключительно для продажи. Но вряд ли это так. Стратегия GlobalFoundries, включая старт для распродажи активов, могла поменяться в конце февраля, когда заводы компании в Сингапуре посетила высокая делегация из Эмиратов во главе с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом бен Зайд Аль Нахайяном. И что бы там ни говорили официальные лица GlobalFoundries, компанию явно ждут новые сокращения, о чём свидетельствует свежая сделка с Marvell.

Что касается деталей сделки, то покупка компании Avera Semi обойдётся Marvell в $650 млн и ещё в $90 млн, если в течение следующих 15 месяцев GlobalFoundries выполнит «особые условия». Вероятно, речь идёт о запуске в производство определённых решений. Собственно, компания GlobalFoundries в рамках договора о сделке будет поставлять Marvell определённой число обработанных кремниевых пластин. Компания Marvell, как известно, это бесфабричный разработчик, а активы Avera Semi помогут ей стать ведущим поставщиком ASIC для беспроводной и проводной инфраструктуры.

Источник 3dnews.ru.

В прошлое

Японские фирмы намерены использовать отечественные технологии 5G

Новейшие российские беспилотники подробно сравнили с американскими

В будущее