GlobalFoundries не собирается «разбазаривать» имущество и дальше

В конце января стало известно, что предприятие Fab 3E в Сингапуре перейдёт от GlobalFoundries к Vanguard International Semiconductor, и новые владельцы производственных мощностей наладят на нём выпуск MEMS-компонентов, а продавец выручит $236 млн. Следующим шагом по оптимизации активов GlobalFoundries стала апрельская продажа компании ON Semiconductor предприятия в штате Нью-Йорк, которое досталось контрактному производителю по итогам сделки с IBM в 2015 году. На прошлой неделе было решено передать Marvell дочернее предприятие Avera Semiconductor, которое до этого приютило около 850 опытных специалистов IBM. По итогам последней сделки GlobalFoundries должна выручить около $740 млн и заодно получить долгосрочный контракт с Marvell.

Источник изображения: ExtremeTech

Складывалось впечатление, что GlobalFoundries безостановочно распродаёт активы, существенная часть которых досталась ей от AMD в конце прошлого десятилетия. А ведь тогда, окрылённые сделкой и полные амбиций арабские инвесторы, которым принадлежит GlobalFoundries, планировали организовать производство полупроводниковых изделий в ОАЭ. К концу прошлого года стало понятно, что гонка за новыми техпроцессами для них становится непосильной, и от освоения 7-нм технологии GlobalFoundries отказалась, заявив о намерениях сосредоточиться на более зрелых техпроцессах. TSMC, кстати, недавно публично заявила, что в покупке активов конкурентов не заинтересована, и это вычеркнуло её из «списка потенциальных спасителей» GlobalFoundries. Слухи приписывали намерения купить предприятия этой компании и корейским, и китайским производителям микросхем и памяти.

На уходящей неделе издание DigiTimes выступило с опровержением подобных слухов, сославшись на официальные комментарии представителей GlobalFoundries. Компания, по словам источника, проводит реструктуризацию для оптимизации корпоративных финансов, но не собирается прекращать деятельность по контрактному производству полупроводниковых изделий различного назначения. Все производственные мощности в различных точках планеты GlobalFoundries намеревается сохранить.

Источник 3dnews.ru.

В прошлое

Самый сильный конкурент дешёвых Xiaomi приходит в Россию

Computex 2019: Lenovo представила первый в мире 5G-ноутбук на платформе Qualcomm Snapdragon 8cx

В будущее