Архитектура AMD Zen 3 увеличит быстродействие более чем на восемь процентов

Разработка архитектуры Zen 3 уже завершена, насколько можно судить по заявлениям представителей AMD на отраслевых мероприятиях. К третьему кварталу следующего года компании предстоит в тесном сотрудничестве с TSMC наладить выпуск серверных процессоров EPYC поколения Milan, которые будут производиться с применением EUV-литографии по второму поколению 7-нм технологии. Уже известно, что кеш-память третьего уровня у процессоров с архитектурой Zen 3 будет унифицирована в полном объёме — все восемь ядер одного кристалла будут иметь доступ к 32 Мбайт кеша.

Источник изображения: AMD, RedGamingTech

Какие дополнительные улучшения получит архитектура Zen 3, пока остаётся загадкой, но некоторые источники уже формируют прогнозы по их влиянию на уровень быстродействия соответствующих процессоров AMD. Как отмечает ресурс RedGamingTech со ссылкой на информированные источники, прирост удельного быстродействия в пересчёте на такт для одного ядра у процессоров с архитектурой Zen 3 превысит 8 %. Напомним, что при анонсе процессоров с архитектурой Zen 2 представители AMD неоднократно говорили о превышении фактическим приростом быстродействия собственных прогнозов, поэтому нельзя исключать повторения такого сценария и в случае с Zen 3.

Не менее важной является и информация о приросте частотного потенциала процессоров Zen 3, которые будут выпускаться по более совершенной версии 7-нм технологии. Ранние инженерные образцы процессоров с архитектурой Zen 3 демонстрируют превышение предельных частот процессоров с архитектурой Zen 2 на сотню-другую мегагерц. По сути, это мало что говорит о способностях будущих серийных процессоров, которые появятся только через год, но такое начало уже обнадёживает.

Nout-servis.ru: Архитектура AMD Zen 3 увеличит быстродействие более чем на восемь процентов. Источник
В прошлое

Аналог Core i7 двухлетней давности за $120: Core i3 поколения Comet Lake-S получат Hyper-Threading

Intel показала партнёрам, что не боится потерь в ценовой войне с AMD

В будущее