Американские военные хотят победить грипп и поражающую радиацию генным стимулятором

Агентство перспективных исследований Министерства обороны США DARPA запустило в действие новую программу по поиску инструментов для подавления в организме человека поражающих факторов вирусного воздействия и воздействия радиацией. На этот раз решено не искать чудодейственного лекарства, а воспользоваться естественными защитными механизмами тела человека, но многократно усилив их за счёт управляемой экспрессии генов.

Как сообщается в пресс-релизе Агентства, программа PREPARE (PReemptive Expression of Protective Alleles and Response Elements) предусматривает использование новых инструментов для программированной модуляции экспрессии генов. В настоящий момент защитные механизмы человеческого организма не могут быстро и в полной мере парировать вирусную угрозу или компенсировать поражающее действие радиации. Но эти механизмы есть и их можно попробовать модифицировать или стимулировать таким образом, чтобы отбить угрозу здоровью или снизить риск смерти вне зависимости от штамма вируса или степени поражения радиацией.

Это будет своего рода универсальное лекарство, которое избавит от необходимости дорогостоящей вакцинации против отдельных штаммов (что не решает проблемы борьбы с гриппом), а также может приниматься профилактически работниками специальностей, входящих в зону риска, что тоже пока никак не реализовано. Например, лекарство против радиации нельзя принимать до получения дозы облучения, а только после самого события. При этом есть средства помочь с восстановлением кроветворной функции, а приемлемого решения проблем с кишечником, который также сильно поражается ионизированным излучением, нет.

Для поиска средств для временной и (или) обратимой стимуляции экспрессии генов выбраны пять научных коллективов. Три из них займутся разработкой инструментов для подавления штаммов гриппа, причём это должно быть средство с простым приёмом в виде ингаляции в носовую полость (готовятся распылять?). Это компания DNARx LLC, группа из Технологического института штата Джорджия и группа из Медицинской школы университета штата Массачусетс. Борьбой с радиоактивным поражением будут заниматься два других коллектива: команда из Медицинского центра в Ирвинге Колумбийского университета и команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Все они должны представить как минимум один генный стимулятор для одобрения Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами (U.S. Food and Drug Administration).

Источник 3dnews.ru.

В прошлое

Роскачество объявит разницу между «Эко», «Био» и «Органик»

Twitter начал затыкать рот политикам

В будущее