AMD удалось потеснить NVIDIA на рынке видеокарт в первом квартале

С конца мая неравнодушная к профильной аналитике общественность ждала от агентства Jon Peddie Research публикации ежеквартального отчёта по рынку дискретных видеокарт, но он появился на сайте источника только сейчас, причём с датой, которая явно взята из прошлого. В первом квартале текущего года, как отмечают авторы исследования, во всём мире было отгружено видеокарт на общую сумму $2,8 млрд. По сравнению с четвёртым кварталом прошлого года прирост составил 0,3 %, а вот по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года наблюдалось падение на 43,6 %. Подобной динамике есть простое объяснение — в первом квартале 2018 года планету ещё не отпустил криптовалютный бум, и видеокарты активно скупались для добычи популярных на тот момент криптовалют.

Источник изображения: Jon Peddie Research

В конце 2018 года AMD контролировала не более 18,8 % рынка дискретных видеокарт, в первом квартале этого года её удалось увеличить долю до 22,7 %. Надо сказать, что первый квартал традиционно не является сезоном высокого спроса на игровые видеокарты, а из новинок у AMD в этот период появился только не самый дешёвый Radeon VII. Следует ли отнести перераспределение доли рынка в пользу AMD на его счёт, авторы исследования в бесплатной части публикации не сообщают. Наверняка AMD помогла и маркетинговая активность по продвижению видеокарт поколения Polaris, которая наблюдалась в начале года.

Зато становится очевидно, что криптовалютный бум помог AMD продавать свои видеокарты в первом квартале 2018 года, поскольку тогда компания контролировала 34,9 % рынка. Именно во втором квартале прошлого года доля рынка AMD достигла пикового значения с 2014 года, и потом только снижалась, а вот в первом квартале текущего года она выросла.

Ситуация с долей рынка NVIDIA не менее интересная. При переходе от четвёртого квартала 2018 года к первому кварталу 2019 года позиции этого разработчика графических решений ослабли с 81,2 % до 77,3 %, но если сравнивать с первым кварталом 2018 года, то доля рынка NVIDIA выросла с 65,1 % до 77,3 %. По сути, как только «криптовалютный фактор» перестал оказывать поддержку AMD, конкурент начал укреплять свои позиции, и это произошло ещё до выхода в третьем квартале графических решений с архитектурой Turing. Последние обеспечивали укрепление позиций NVIDIA до четвёртого квартала 2018 года включительно, но в этом году дрогнули под натиском AMD.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Сама NVIDIA на Computex 2019 в конце мая сочла нужным сообщить, что видеокарты семейства Turing на протяжении первых пятнадцати недель с момента анонса продавались примерно на треть лучше, чем графические решения Pascal в аналогичной фазе своего жизненного цикла. Похоже, появление графических решений AMD Navi (RDNA) принесёт пользу и покупателям видеокарт NVIDIA, поскольку продукты семейства Turing первого поколения должны подешеветь, если верить слухам. В совокупности с появлением новых моделей в семействе Turing это может способствовать переходу инициативы на сторону NVIDIA. По крайней мере, на это наверняка рассчитывает руководство компании, продумывая ответ на появление Radeon RX 5700 XT и Radeon RX 5700.

Источник 3dnews.ru.

В прошлое

Выпущена новая игра с дополненной реальностью как Pokemon Go

Смартфон Samsung Galaxy A90 может получить поддержку 5G

В будущее